طفرة في حركة التجارة: شركات التخليص تنجز 395 الف بيان جمركي خلال 5 اشهر
سجل قطاع التخليص ونقل البضائع في الاردن نشاطا ملحوظا خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي، حيث تمكنت الشركات العاملة في مختلف المراكز الجمركية والحدودية من تنظيم واستكمال اجراءات 395 الف بيان جمركي، وهو ما يعكس حيوية حركة الاستيراد والتصدير وتدفق البضائع عبر المنافذ البرية والبحرية والجوية للمملكة، وتأتي هذه الارقام لتؤكد الدور المحوري الذي يلعبه هذا القطاع في دعم الاقتصاد الوطني وضمان انسياب السلع بكفاءة عالية، واظهرت البيانات ان العمل يسير وفق وتيرة متسارعة تهدف الى تقليص الوقت المستغرق في انجاز المعاملات الجمركية.
واوضحت الاحصائيات ان جمرك العمري تصدر المشهد من حيث حجم العمل، حيث تم تنظيم 86876 بيانا جمركيا، يليه مركز جمرك العقبة بـ 76111 بيانا، كما شهدت المراكز الاخرى نشاطا متواصلا، حيث سجل جمرك مطار الشحن 65645 بيانا، وجمرك عمان 37147 بيانا، بينما بلغت البيانات في مركز جمرك جابر 27769 بيانا، ووصلت في مركز التجارة الالكترونية الى 17287 بيانا، وبلغت في جمرك الكرامة 6577 بيانا.
وبينت الارقام المتعلقة بحركة الموانئ في العقبة قفزة نوعية في حجم المناولة الكلية التي وصلت الى 5.271 مليون طن مقارنة بـ 3.809 مليون طن في الفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك من خلال التعامل مع 728 سفينة، كما شهد ميناء الحاويات زيادة في حركة الحاويات الواردة لتصل الى 198638 حاوية، مع تسجيل حجم مناولة للصادر والوارد بلغ 386303 وحدة مكافئة.
انتعاش حركة الشحن البري ودور التسهيلات الجمركية
واكدت المعطيات الاحصائية تصاعد حركة الشاحنات عبر الحدود، حيث عبر مركز جمرك جابر 178340 شاحنة، بينما سجل جمرك العمري عبور 207507 شاحنات، في حين شهد جمرك الكرامة نموا كبيرا في حركة الشاحنات ليصل الى 115385 شاحنة، وهذه الارقام تعكس التحول الاستراتيجي في مسارات النقل من البحري الى البري، مما يعزز موقع الاردن كمركز حيوي في سلاسل التوريد الاقليمية.
واضاف نقيب اصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابو عاقولة، ان حركة انسياب البضائع تسير بشكل طبيعي بفضل التسهيلات المقدمة من الجهات المعنية، مشيرا الى ان التعاون الوثيق بين شركات التخليص ودائرة الجمارك والاجهزة الامنية يساهم في تسريع وتيرة العمل وتذليل العقبات امام حركة التجارة والترانزيت، مع الحفاظ على اعلى درجات الرقابة والسلامة العامة.
وشدد ابو عاقولة على ان الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص وتضافر الجهود مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والجمارك الاردنية، كان له الاثر الاكبر في تحقيق هذه النتائج، مبينا ان وجود 467 شركة تخليص تضم 2000 فرع وتوفر 10 الاف فرصة عمل، يجعل من هذا القطاع ركيزة اساسية لا يمكن الاستغناء عنها في منظومة التجارة الوطنية.
























