شريط الأخبار
مذكرة نيابية تطالب بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي السيسي يؤكد بقمة مع عباس: رفض التصعيد والانتهاكات الإسرائيلية ومحاولة تهجير الفلسطينيين المومني: ضرورة مواكبة أدوات الإعلام الحكومي لتطورات الإعلام الرقمي اخر سلسلة اغتيالات رجال المقاومة.. كتائب القسام تنعى استشهاد القائد "أبو عطية" المركز الكاثوليكي: زيارة ولي العهد إلى المغطس ستحمل ثماراً إيجابية الهميسات يمطر الحكومة باسئلة عن ملف «شركة المطارات" ومطار عمّان المدني الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين) الأردن يدين محاولة استهداف مكة المكرمة بطائرة مسيّرة الملك يغادر بجولة دولية يتوجها بخطاب الجمعية العامة للأمم المتحدة الأمانة: لا تعيينات في وظيفة "عامل وطن" العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى شمال عمان الثقافي والمجتمعي هل يمكن تزوير الناطق الرقمي فرح؟ .. مهندسها يكشف التفاصيل مجلس الأمن الدولي يحذر ويطالب بوقف التصعيد في اليمن.. وهذه اخر تطوات التصعيد مع السعودية عشرات الشهداء والجرحى والمفقودين بانهيار مبنى في غزة إسرائيل على حدودنا الشمالية حين فضح الإسرائيليون ما عجز العرب عن روايته حين تصبح جرأة المرأة جريمة سياسية خوري: رقم اردني يستحق الافتخار به القوات المسلحة تشارك بتمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة

اخر سلسلة اغتيالات رجال المقاومة.. كتائب القسام تنعى استشهاد القائد "أبو عطية"

اخر سلسلة اغتيالات رجال المقاومة.. كتائب القسام تنعى استشهاد القائد أبو عطية


 

نعت كتائب الشهيد عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة "حماس"، قائد لواء رفح وعضو المجلس العسكري العام للكتائب، نائل عطية محمد أبو عبيد، الملقب بـ"أبو عطية"، الذي ارتقى مساء الثلاثاء، إثر عملية اغتيال إسرائيلية.

وقالت الكتائب، في بيان عسكري صادر عنها اليوم الأربعاء، إن أبو عبيد التحق بصفوف كتائب القسام عام 1993، وشارك في العديد من العمليات النوعية، أبرزها عمليات الأنفاق "تفجير برج حردون، وبراكين الغضب وعملية محفوظة".

وأضافت أن أبو عبيد قاد كتيبة يبنا عام 2002، وشارك في التصدي لاجتياحات العدو للمخيم، قبل أن يتدرج في المواقع القيادية بلواء رفح، بدءًا من قيادة التخصصات العسكرية عام 2014، ثم قيادة دائرة العمليات عام 2016.

وأشارت إلى أنه كان أحد قادة "طوفان الأقصى"، وأسهم في التخطيط والإشراف على العبور المقدس ضمن اختصاص لواء رفح، قبل أن يتولى قيادة لواء رفح خلفًا للشهيد القائد الكبير محمد شبانة.

وقالت الكتائب إن أبو عبيد "يختتم مسيرته الجهادية" بعد سنوات من المقاومة والمطاردة، والتي تُوّجت بالشهادة.

وتعهدت "كتائب القسام" بمواصلة طريق الشهداء، واستكمال ما بدأوه، وصولًا إلى "تحرير أرضنا وتتبير عدونا". وختمت بيانها بعبارة: "وإنه لجهاد نصرٌ أو استشهاد".

ويأتي اغتيال أبو عبيد في وقت يصعّد فيه الاحتلال عمليات استهداف قيادات المقاومة في قطاع غزة، إذ سبق العملية خلال الأيام الأخيرة استهداف قيادات في "كتائب القسام" و"سرايا القدس"، في سلسلة اغتيالات طالت قادة ميدانيين في شمال القطاع وجنوبه.
وأعلنت حكومة الاحتلال مسؤوليتها عن الغارة، وقال رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يسرائيل كاتس إن قوات الاحتلال استهدفت قائد لواء رفح، في حين أعلن الجيش وجهاز الأمن العام الإسرائيلي أن العملية استهدفت قياديًا بارزًا في حركة "حماس".