شريط الأخبار
"الأورومتوسطي لحقوق الإنسان" يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة البلقاء التطبيقية تمدد التقديم لبعثات الماجستير والدكتوراه الخارجية تحول رقمي جديد في القضاء العسكري الاردني عبر بوابة الربط الالكتروني وزارة التربية تعلن فقدان موظفين لوظيفتيهما بسبب التغيب عن العمل البنك الدولي يوافق على تمويل بقيمة 700 مليون دولار لتعزيز الاستثمار الخاص وفرص العمل بالمملكة الأمن العام يدعو المشاة للالتزام بمسارات العبور الآمنة ويحذر من حوادث الدهس ساعة ونصف مع مصطفى رواشدة الحكومة تتعهد بمواصلة إصلاحات قطاع الطاقة وتعزيز الاستدامة المالية للكهرباء الوطنية انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي 1.30 دينار للغرام نقابة المهندسين توقع اتفاقية لتطوير منظومة التدقيق الالكتروني للمخططات الهندسية اغلاق مسرب بالكامل بعد تعطل تريلا بعد جسر الشومري باتجاه العمري شحادة: الاقتصاد الوطني يواصل النمو بثبات رغم التحديات الإقليمية ويسجل نمواً بنسبة 2.9 بالمئة الهيئة الخيرية الهاشمية توزع 3000 علبة حليب أطفال على عائلات في غزة أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة اليوم المحكمة العليا تبطل قرارًا لترامب يمنع الجنسية الأمريكية عن مواليد المهاجرين "جوستون" : إنهاء أزمة واردات الحجر الفلسطيني المستقلة للانتخاب: صرف مستحقات 6 الاحزاب .. و11 لم تستكمل بعد تصويب ملفاتها رفع الناتج المحلي الإجمالي هو المعيار الحقيقي لنجاح الاقتصاد القاضي: التنمية تبدأ من المحافظات والاستماع المباشر للمواطنين دول الخليج تعيد حساباتها بعد الحرب وتتقارب مع إيران وتبتعد عن إسرائيل

الحكومة تتعهد بمواصلة إصلاحات قطاع الطاقة وتعزيز الاستدامة المالية للكهرباء الوطنية

الحكومة تتعهد بمواصلة إصلاحات قطاع الطاقة وتعزيز الاستدامة المالية للكهرباء الوطنية
تعهّدت الحكومة بمواصلة تنفيذ حزمة إصلاحات شاملة في قطاع الطاقة والكهرباء، ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي، بهدف تعزيز الاستدامة المالية لشركة الكهرباء الوطنية، ورفع كفاءة الشبكة الكهربائية، وتوسيع الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية والمتجددة، بما يعزز أمن الطاقة على المدى المتوسط والطويل.
وبحسب وثائق المراجعة الخامسة لبرنامج التسهيل الممدد (EFF) والمراجعة الثانية لبرنامج تسهيل الصلابة والاستدامة (RSF)، فقد تحسّن الأداء المالي لشركة الكهرباء الوطنية خلال عام 2025، إذ تراجعت خسائر التشغيل إلى 351 مليون دينار، مدفوعة بانخفاض كلف توليد الكهرباء.

وأشارت الوثائق إلى تقدم كبير في مشروع العدادات الذكية، حيث بلغت نسبة التغطية 95% من إجمالي المشتركين، مع توقع استكمال المشروع بالكامل منتصف عام 2026.

وأكدت الحكومة أنها ستتجه بعد استكمال تركيب العدادات الذكية إلى تطبيق تعرفة الكهرباء حسب أوقات الاستخدام على مختلف القطاعات، بما فيها القطاع السكني، بحلول نهاية العام الحالي، بهدف تخفيف أحمال الذروة وتقليل كلف التوليد.

كما بينت الوثائق أن الاضطرابات الإقليمية أثرت مؤقتاً على كلف التوليد خلال عام 2026، نتيجة استبدال الغاز الطبيعي بزيت الوقود والغاز المسال، ما أدى إلى خسائر إضافية خلال بعض الفترات.

وتوقعت الحكومة أن تبلغ خسائر شركة الكهرباء الوطنية خلال عام 2026 نحو 573 مليون دينار، مع استمرار تنفيذ إجراءات تهدف إلى تعزيز كفاءة التشغيل وتقليل الفاقد وتحسين إدارة الطلب.

وفي إطار الإصلاحات، تعمل الحكومة على تعزيز مصادر الطاقة المحلية والمتجددة، إلى جانب مشاريع تخزين الطاقة، وتطوير البنية التحتية الكهربائية، بما يضمن استقرار النظام الكهربائي ورفع كفاءته.

كما تشمل الخطط إنشاء مركز آلي للتحكم بالطاقة، وتطوير مشاريع تخزين بالبطاريات والطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إلى جانب مواصلة تطوير حقل غاز الريشة لزيادة الإنتاج وتعزيز أمن التزود بالغاز.

وأكدت الحكومة أن هذه الإجراءات تأتي ضمن استراتيجية الطاقة للأعوام 2026–2035، والتي تهدف إلى بناء نظام طاقة أكثر مرونة واستدامة، وتعزيز التنافسية الاقتصادية، ودعم التحول نحو الطاقة منخفضة الكربون.