شريط الأخبار
القبض على اشخاص خلال سرقتهم اغطية مناهل في سحاب الإقراض الزراعي: من إدارة القروض إلى إدارة الاستثمار الزراعي الانتخابات الاسرائيلية (٢): الصورة الكبيرة واستطلاع معاريف الأخير من الخاسر..؟ البحث الجنائي يحذر من مخاطر الاتجار بالبشر ايران ترد على استهداف سفنها بضرب ناقلات نفط.. وسفن امريكية مأساة عائلية بالزرقاء: وفاة 3 أطفال أشقاء بحريق منزلهم بالزرقاء أبو رمان يقترح استحداث "حجة الإيصاء بالتبرع بالأعضاء" في المحاكم الشرعية ضبط اعتداءات جديدة على مصادر المياه وشبكاتها في عدة مناطق بالمملكة استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي غزة .. وداع حزين لرفات 100 شهيد فلسطيني من ضحايا الإبادة بدء التسجيل الأولي للحج .. ويستمر حتى 27 أيلول أكثر من 8 آلاف جثمان لشهيد لا تزال تحت أنقاض المباني المدمرة بغزة " الوطنية الشعبية الأردنية" تهاجم "التدخلات الرسمية غير القانونية" بالحياة السياسية 1400 دينار قيمة التعويض المصري لكل ضحية بحادثة انقلاب الحافلة "مستثمري الإسكان": ارتفاع أسعار الأراضي يحد من قدرة المواطنين على شراء الشقق الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية الملك غازي: ملك شاب بين القومية العربية والنفوذ البريطاني وصعود الجيش المسلماني: الحج المسيحي في الأردن… النتائج هي الفيصل

ايران ترد على استهداف سفنها بضرب ناقلات نفط.. وسفن امريكية

ايران ترد على استهداف سفنها بضرب ناقلات نفط.. وسفن امريكية


 

أعلن الحرس الثوري الإيراني، السبت، استهداف ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك ما وصفه بمسار غير مصرح به في مضيق هرمز، إضافة إلى ثلاث سفن أميركية، ردا على استهداف الولايات المتحدة ثلاث ناقلات إيرانية.

وقالت بحرية الحرس الثوري إن الهجمات جاءت ردا على الضربات الأميركية، محذرة السفن التي تستخدم الممرات غير المسموح بها في مضيق هرمز من أنها ستكون عرضة للاستهداف.

ويأتي التصعيد بعد إعلان القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" استهداف ثلاث ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، عقب ما قالت؛ إنه إطلاق صواريخ بالستية إيرانية باتجاه سفينتين حربيتين أميركيتين.

وقالت "سنتكوم" إن القوات الأميركية عطلت ناقلتي النفط "داوني" قبالة سواحل جزيرة خارك و"ستارك 1" قرب جاسك، فيما دمرت ناقلة النفط الفارغة "كيلو" في خليج عمان، مؤكدة عدم إصابة أي عسكري أميركي.

وبحسب القيادة المركزية، كانت الناقلات الثلاث جزءا من شبكة نفطية بمليارات الدولارات تمول الحرس الثوري الإيراني ووكلاءه في المنطقة، فيما قال قائدها الأدميرال براد كوبر إن واشنطن ستفرض على طهران "تكلفة اقتصادية أكبر" ردا على استهداف سفنها.

طهران تدين الضربات وتتوعد برد أقوى

وأدانت وزارة الخارجية الإيرانية بشدة استهداف سفنها في الخليج وبحر عمان، ووصفت الإجراءات الأميركية بأنها "أعمال غير قانونية وعدوانية"، معتبرة أن الحصار البحري والحرب الاقتصادية يمثلان تهديدا لأمن الملاحة.

وأكدت طهران عزمها على الدفاع عن سيادتها ومصالحها الوطنية في مواجهة ما وصفته بالأعمال العدائية الأميركية.

وقال مقر خاتم الأنبياء، غرفة العمليات المركزية للقوات المسلحة الإيرانية، إن استمرار استهداف السفن الإيرانية والحصار البحري سيقابله "رد أقوى" ضد السفن العسكرية الأميركية في المنطقة، محذرا من احتمال توسع العمليات.

ونقل التلفزيون الإيراني أن أصوات الانفجارات في جزيرتي قشم وجاسك ناجمة عما وصفه بـ"معاقبة السفن المخالفة" في مضيق هرمز.