شريط الأخبار
لليلة 11 على التوالي.. جولة امريكية جديدة من الهجمات ضد إيران.. وطهران ترد استدامة الضمان تبدأ بإصلاح الإدارة والاستثمار لا بتحميل المشتركين الكلفة إيران تصدر إعلانا ينذر بدمار كبير وشيك في المنطقة أدوية تنعدم فعاليتها اذا كان المريض مدخنا الحيّة على رأس حماس...القيادة إذ تتجدد بالشهادة وصندوق الاقتراع ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي إدارة الترخيص: إيقاف إصدار الرخص البلاستيكية والورقية واعتماد الإلكترونية اتفاق أردني أمريكي للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات منظمات "الهيكل" تعد لأكبر اقتحام للأقصى في ذكرى "أكذوبة خراب الهيكل" منتدى الاستراتيجيات: المجمع الصناعي المشترك بين البوتاس والفوسفات قيمة مضافة للصادرات الاردنية مسلسل الابادة مستمر في غزة: 12 شهيدا بينهم أم واطفالها الأربعة اليوم مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ويطّلع على جاهزية الخطط الأمنية لتأمين فعالياته تقرير إسرائيلي يزعم: السلطة السورية تدرس التحرك ضد حزب الله رغم النفي العلني الأمن يكشف ملابسات قتل طفلة بالكرك بالقائها ببئر من قبل والدها وشقيقها صحف أوروبا: إسبانيا أنقذت كرة القدم من "العار" ترامب أمام خيارَيْن أحلاهما مُرٌّ: الهدنة أوْ توسيع الحرب.. وواشنطن تفشل بالقصف كسر سيطرة ايران على هرمز "النواب" يقر قانون الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية الملك يغادر في زيارة إلى المملكة المتحدة

ماذا تعرف عن المستشفى الميداني الأردني في غزة؟

ماذا تعرف عن المستشفى الميداني الأردني في غزة؟

 أصيب سبعة من كوادر المستشفى الميداني الأردني في غزة جراء قصف للإحتلال إسرائيلي في محيط المستشفى، يوم أمس.


القوات المسلحة الأردنية أصدرت بيانا جاء فيه:"إن سبعة من كوادر المستشفى الميداني الأردني في غزة جرحوا على مدخل قسم الطوارئ في المستشفى، خلال محاولتهم إسعاف مواطنين فلسطينيين كانوا أصيبوا خلال قصف إسرائيلي ونقلوا إليه".

وأوضح أن "إصابات أعضاء الطاقم بين طفيفة ومستقرة"، مشيرا إلى أن "زملاءهم يقدمون العناية اللازمة لهم ولعدد من الأشقاء الفلسطينيين".

15 عاما خدمات مجانية
أسس المستشفى الأردني في غزة عام 2009 بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني بعد الحرب الأولى التي شنت على القطاع، والمستشفى الميداني تابع للجيش الأردني، ويستقبل حوالي 1000 إلى 1200 شخص يوميا ويقدم خدماته بشكل مجاني.

وتستبدل الطواقم الطبية التي تشرف على المستشفى كل 3 -4 أشهر، إضافة إلى إمدادات من المستلزمات الطبية، وتبلغ قدرته السريرية 40 سريرا.

ويقع المستشفى في منطقة حي تل الهوى غرب مدينة غزة، ويستقبل المرضى بمختلف الأمراض، ويجري العديد من العمليات الجراحية الدقيقة، كما يقدم خدمات الرعاية الطبية والعلاجية للمصابين في حوادث الطرق والكوارث الطبيعية.

ومنذ بداية الحرب يستقبل المستشفى أعداد أكبر من المرضى ويعمل الأطباء فيه على مدار الساعة، حيث كشف قائد قوة المستشفى الميداني الأردني العقيد الركن ثائر الخطيب، إن المستشفى تعامل خلال الأسبوع الأخير من الـ5 حتى الـ11 نوفمبر مع 817 حالة، تنوعت ما بين مراجعات وإصابات حرب مباشرة وغير مباشرة.

وكان المستشفى خرج عن الخدمة بسبب القصف الإسرائيلي على القطاع، وقرر جلالة الملك دعمه والإبقاء على تشغيله في نفس الموقع، رغم خروجه عن الخدمة وتعرضه لأضرار، من جراء القصف الإسرائيلي.

ومطلع الأسبوع الحالي قامت طائرة تابعة لسلاح الجو الأردني، بإنزال مساعدات طبية عاجلة بواسطة "مظلات" للمستشفى الميداني بقطاع غزة، وذلك للمرة الثانية أسبوع، حيث جاءت عملية الإنزال بالتعاون مع الإمارات وقطر، لتعزيز وزيادة قدرة الكوادر الطبية في تقديم خدمات صحية وعلاجية للتخفيف عن السكان في غزة.