شريط الأخبار
ترامب بعد اتصال مع نتنياهو: اسرائيل لن تضرب بيروت الجنوبية.. واتفقنا مع حزب الله على وقف إطلاق النار طبيب ينتحر بعد اطلاقه النار على 5 اشخاص بالاشرفية تقدير موقف: لبنان على أعتاب التحولات الهيكلية عندما يتحرك التطوير بتوجيه مسؤول رفيع: قراءة في إنجاز مستشفى الزرقاء الحكومي الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن "لجنة الكنيست" تصادق على مشروع حل "الكنيست" الإسرائيلي.. والذهاب لانتخابات مبكرة طهران توقف تبادل الرسائل مع واشنطن عبر الوسطاء بسبب التصعيد الاسرائيلي في لبنان " الحق في الهواء النقي" يترجم جهود الأمانة في مكافحة التدخين البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية الأسواق الحرة الأردنية تطرح عطاءً لتوريد أكياس تسوق بلاستيكية بمواصفات فنية محددة مرصد أكيد: منصات التواصل مسؤولة عن 73٪ من الإشاعات المحلية في أيار كابيتال بنك يرعى المسابقة الوطنية "العبقري الصغير 2026" ويقدّم منحة دراسية للفائز بالمركز الأول تواصل المفاوضات لم يمنع الجيش الامريكي قصف مواقع عسكرية ايرانية تعقيدات الفيزا الأمريكية وغياب دور الاتحاد يحرم آلاف الأردنيين من حضور مباريات النشامى بكأس العالم "صناعة عمان " تنظم جلسة حول التصدير للاتحاد الاوربي ضمن متطلبات الامتثال لالية تعديل حدود الكربون (CBAM) القاق: أسطوانات الفايبر اختياري للمستهلكين وليس إلزاميا.. والتوزيع يبدأ بـ 200 الف اسطوانة في عمان دليلك الشامل لتفعيل خدمات الكاتب العدل الرقمية في الاردن بورصة عمّان تطلق الربط الإلكتروني مع سوق أبوظبي المالي عبر منصة "تبادل الشؤون الإقتصادية تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية السيارات تتصدر صادرات الزرقاء التجارية بقيمة تقارب 32 مليون دينار أيار الماضي

ماذا تعرف عن المستشفى الميداني الأردني في غزة؟

ماذا تعرف عن المستشفى الميداني الأردني في غزة؟

 أصيب سبعة من كوادر المستشفى الميداني الأردني في غزة جراء قصف للإحتلال إسرائيلي في محيط المستشفى، يوم أمس.


القوات المسلحة الأردنية أصدرت بيانا جاء فيه:"إن سبعة من كوادر المستشفى الميداني الأردني في غزة جرحوا على مدخل قسم الطوارئ في المستشفى، خلال محاولتهم إسعاف مواطنين فلسطينيين كانوا أصيبوا خلال قصف إسرائيلي ونقلوا إليه".

وأوضح أن "إصابات أعضاء الطاقم بين طفيفة ومستقرة"، مشيرا إلى أن "زملاءهم يقدمون العناية اللازمة لهم ولعدد من الأشقاء الفلسطينيين".

15 عاما خدمات مجانية
أسس المستشفى الأردني في غزة عام 2009 بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني بعد الحرب الأولى التي شنت على القطاع، والمستشفى الميداني تابع للجيش الأردني، ويستقبل حوالي 1000 إلى 1200 شخص يوميا ويقدم خدماته بشكل مجاني.

وتستبدل الطواقم الطبية التي تشرف على المستشفى كل 3 -4 أشهر، إضافة إلى إمدادات من المستلزمات الطبية، وتبلغ قدرته السريرية 40 سريرا.

ويقع المستشفى في منطقة حي تل الهوى غرب مدينة غزة، ويستقبل المرضى بمختلف الأمراض، ويجري العديد من العمليات الجراحية الدقيقة، كما يقدم خدمات الرعاية الطبية والعلاجية للمصابين في حوادث الطرق والكوارث الطبيعية.

ومنذ بداية الحرب يستقبل المستشفى أعداد أكبر من المرضى ويعمل الأطباء فيه على مدار الساعة، حيث كشف قائد قوة المستشفى الميداني الأردني العقيد الركن ثائر الخطيب، إن المستشفى تعامل خلال الأسبوع الأخير من الـ5 حتى الـ11 نوفمبر مع 817 حالة، تنوعت ما بين مراجعات وإصابات حرب مباشرة وغير مباشرة.

وكان المستشفى خرج عن الخدمة بسبب القصف الإسرائيلي على القطاع، وقرر جلالة الملك دعمه والإبقاء على تشغيله في نفس الموقع، رغم خروجه عن الخدمة وتعرضه لأضرار، من جراء القصف الإسرائيلي.

ومطلع الأسبوع الحالي قامت طائرة تابعة لسلاح الجو الأردني، بإنزال مساعدات طبية عاجلة بواسطة "مظلات" للمستشفى الميداني بقطاع غزة، وذلك للمرة الثانية أسبوع، حيث جاءت عملية الإنزال بالتعاون مع الإمارات وقطر، لتعزيز وزيادة قدرة الكوادر الطبية في تقديم خدمات صحية وعلاجية للتخفيف عن السكان في غزة.